El gusto de los mayas por el maíz podría haber sido la causa de su colapso

El gusto de los mayas por el maíz podría haber sido la causa de su colapso

La dependencia por el maíz, la intensificación de la producción y las frecuentes sequías podrían haber sido algunas de las razones que explican el colapso de la antigua civilización maya.

Los científicos Claire Ebert, Julie Hoggarth, Jaime Awe, Brendan Culleton y Douglas Kennett, analizaron los restos de 50 integrantes de la antigua comunidad maya de Cahal Pech, en Belice, que pertenecieron a los periodos de sequía entre el Preclásico Medio (735-400 a.C.). y el Clásico Terminal (800-850 d.C.).

Como parte del estudio, los científicos de la Universidad de Arizona y Pensilvania analizaron los valores de isótopos estables (átomos) de carbono y de nitrógeno del colágeno óseo (molécula en los huesos) presentes en los restos, para determinar las características de las dietas individuales y cómo cambiaron a través del tiempo.


El análisis sugiere que tanto las élites como los plebeyos tenían una dieta diversa que, además del maíz, incluía plantas silvestres y animales adquiridos mediante la caza. Esta diversidad les proporcionó un "amortiguador" cuando una sequía de varios siglos impactó las tierras desde el 300-100 a. C.

El cambio en la dieta


Sin embargo, la adaptación de los antiguos mayas cambió radicalmente entre el 750 y 900 d.C.

"El crecimiento de las jerarquías sociales y la expansión de la población condujo a la intensificación de la producción agrícola y al aumento de la dependencia del maíz", se detalla en el estudio académico.

Esta dieta dependiente del maíz fue una de las causas de su probable extinción, según los hallazgos. Pese a que era un cultivo poco resistente a las sequías, la demanda de la élite para producirlo muy probablemente "fue un factor que contribuyó al fracaso del sistema sociopolítico de Cahal Pech frente a otra sequía severa al final de la Período Clásico Terminal", explican.

Para Claire Ebert, el estudio sobre la relación entre la dieta y el declive de las sociedades antiguas podría ayudar a comprender "la vulnerabilidad al cambio climático entre las comunidades agrícolas tradicionales modernas y las naciones industrializadas".

Vía: RT.


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